Publié le 11/01/2023
Temps de lecture : 2 min
Une Baltic Porter, c’est un style dérivé des Porters anglaises du XVIIIe et XIXe siècle. Ce genre de bières était à la base prévu pour l’exportation aux Pays Baltes. Avec le temps et la popularité, c’est devenu un style à part entière, propulsé par les brasseries des pays baltes.
Durant les XVIIIe et XIXe, les brasseries du Royaume-Uni jouissaient d’une bonne popularité et étaient appréciées par les pays voisins. L’un des styles les plus exportés, en plus des Ales traditionnels, c’étaient les Porters. Ce style de bière brune, originaire de Londres pendant le XVIIIe siècle a eu un impact massif sur le monde de la bière à l’époque. Devenant même l’un des premiers styles à être brassé à l’international.
Le problème, c’est que, pour exporter la bière dans les pays éloignés, il fallait trouver un moyen que le produit ne perde pas en qualité. Et les brasseries britanniques voulaient s’étendre et conquérir de nouveaux pays, notamment dans les pays Baltes (Estonie, Lettonie, Lituanie). Afin de mieux conserver la Porter pour ce long voyage, les brasseries créaient une version plus houblonnée et plus forte en alcool. Ce qui ne manqua pas de plaire aux habitants, qui vivaient dans les températures froides et avec des longues journées de travail.
Avec le succès que connaissaient les Porters exportés aux pays Baltes, le style avait gagné quelques caractéristiques, afin de plaire aux habitants baltes. Notamment un taux d’alcool plus élevé (10 % généralement) et une plus grande quantité de houblon. La recette a commencé à intéresser les brasseurs locaux, qui se mirent donc à brasser une bière similaire au début du XVIIIe siècle.
Une décision prise au bon moment, car l’importation venant du Royaume-Uni prendra vite fin. En effet, dès 1806, sous l’ordre de Napoléon 1er et son Blocus continental, il était devenu impossible pour le Royaume-Uni d’exporter ses denrées, dont la fameuse Baltic Porter. Sans capacité d’importation, les pays Baltes deviennent alors privés de la Porter britannique.
Mais il en fallait plus pour les stopper, les brasseurs baltes adaptèrent la recette d’origine, en ajoutant des ingrédients locaux et proches d’eux pour créer enfin leur propre porter. Le style fut renommé Baltic Porter en référence à son pays d’origine.
Comme expliqué plus haut, les Baltic Porter se démarquent avec un plus haut taux d’alcool (ABV), avoisinant les 10 %. L’autre différence majeure, c’est le type de levure employé. En effet, n’ayant pas accès aux levures Ales de l’Ouest de l’Europe, les brasseries locales se tournèrent vers les levures Lager. Ce changement de levure apporte une bière plus légère en bouche, mais tout aussi chocolatée et qui réchauffe la bouche.
Mais leur révolution, ce fut le traitement du malt. Avec l’invention de Daniel Wheeler et de son four à tambour, le malt pâle pouvait être cuit au four pour être plus foncé sans ajouté trop de saveur fumé au mélange final. Aussi, une Baltic Porter ajoute moins de houblons que la version exportée d’époque.Ainsi, une Baltic Porter à un profil torréfié, avec des arômes et saveurs autour du chocolat, café, mélasse, raisin, cerise, réglisse ou encore noisette. Avec son taux d’alcool plutôt élevé et son côté rond et sec, ça en fait une bière sombre idéale pour les amateurs de ce type qui veulent explorer un peu plus, ou recherche une bière complexe et riche.
Voici quelques bières Baltic Porter pour pouvoir goûter et explorer ce style. Certaines bières ne sont pas chroniquées sur le site Brewsique, vous serez donc redirigé vers la page Untappd de la bière