Grisette par Brasserie du Mont Salève | Farmhouse Ale

Grisette



Apparence : Belle robe jaune clair à robe jaune paille, peu de transparence, légère mousse blanche

Saveur : Saveur d’agrumes frais et doux, le malt se sent légèrement. Notes subtiles de pain et de grillé.

Arôme : Arôme de citron et de mandarine frais. Quelques notes de pain et de malt.



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Ma note personnelle


À propos de la bière

Une farmhouse ale, ou bière farmhouse, désigne une bière dite fermière, c'est-à-dire une bière qui à l'époque était brassée par les fermiers et pour les travailleurs saisonniers durant la période agricole. Sous ce nom de farmhouse ale, il existe en réalité plusieurs styles de bière : bière de garde, bière de saison... Les bières farmhouse peuvent développer bien des saveurs différentes. Parmi eux, la grisette, une famille historique, mais peu connu dans le monde des bières belges. Généralement, ce style est pâle, clair, frais, faible en alcool et se classerait aujourd'hui dans les bières dites des "bières de soif" ou "bière de table". 

Même si le style est obscur et un peu perdu aujourd'hui, ça n'empêche pas certaines brasseries de se lancer dans les brassages anciens pour nous offrir des leçons d'histoires. À Neydens, en Auvergne-Rhône-Alpes, la Brasserie du Mont Salève s'active à proposer des styles de bières rares et fins pour notre plaisir. Sobrement nommée d'après son style, la grisette joue la carte Made in France. Brassée avec des malts locaux de chez Malt'in Pott (Haute-Savoie), dont le malt Pop Corn ainsi que des cultivars de houblons français, on y retrouve des saveurs d’agrumes frais et doux avec des notes subtiles de pain grillé et de maïs pop-corn, un délice léger dépassant à peine les 3%.

Mon avis sur la bière

Une bière de soif, mais une bière de soif de qualité. Sans être une révolution en bouche, la Grisette emmène des saveurs légères, fraîches et légèrement sèches en bouche. Le malt Pop Corn, inconnu par moi jusqu'ici, apporte une note légère et douce, rappelant le maïs ou le blé, donnant une petite touche chaude en bouche. Bref, ce n'est pas forcément une bière que je reprendrais, mais je n'ai pas été vraiment déçu par celle-ci, il faudra que je teste plus de bière de cette brasserie pour me faire un vrai avis.

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Freak Kitchen

Cooking With Pagans


Je n'ai pas de processus particulier lorsque j'associe une bière à un album, je me base soit sur l'esthétique globale de la bouteille (quand je peux en tirer quelque chose), sinon, ce sont les saveurs et les notes subtiles qui vont définir ma sélection. J'essaie de trouver un album qui permet d'équilibrer, ou d'accentuer certaines saveurs. Ce n'est pas toujours facile, surtout que j'essaie d'éviter le cliché et que j'essaie au maximum de trouver des albums variés, pour ne pas éternellement mettre des albums de Rock/Métal. Mais des fois, il faut quand même dire que Métal et Bière sont deux univers inséparables.

Freak Kitchen, le groupe ne vous dit sûrement pas grand-chose, à moins que vous soyez à fond dans les groupes de Hard Rock du Nord de l'Europe. Le groupe suédois fusionne humour, gros riffs progressif et ambiance Hard Rock dans leurs projets, le tout avec ce qu'il faut de paroles à la con mais entraînantes. Idéal avec une bière comme la grisette pour faire résonner les saveurs grillées subtiles de cette boisson tout en accompagnant le côté des agrumes, c'est typiquement le genre de fusion bière-musique à apprécier un vendredi soir, après une semaine de travail ! 

Album associé à la Grisette par Brasserie du Mont Salève. Freak Kitchen - Cooking With Pagans

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