Dessert In A Can - Coconut Choc Chip Cookie | Impérial Pastry Stout

Dessert In A Can - Coconut Choc Chip Cookie



Apparence : Robe noire aux couleurs sombres intenses rappelant le café noir ou un coca. Aucune transparence, opacité totale. Pas de mousse visible.

Saveur : Saveur intense de chocolat gourmand et très agréable. Texture onctueuse en bouche, sucré mais pas trop. La noix de coco est aussi super agréable, bien réconfortante.

Arôme : Arôme intense et profond de chocolat, bien gourmand. Proche d’un chocolat noir sans l’amertume. Note également de noix de coco bien présente et gourmande.



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Ma note personnelle


À propos de la bière

Les marchés de Noël, c’est toujours un plaisir. C’est un moment idéal pour découvrir des artisans locaux, de bien manger et d’échanger avec des gens. Je n’ai pas fait beaucoup de marchés jusqu’ici. J’ai fait Montpellier, Bordeaux, Montbéliard, Strasbourg, Belfort et c’est tout. C’est amusant parfois de voir un même stand dans deux villes séparées, c’est là que tu apprends par exemple que ce miel que tu vois à Montpellier est produit à Montbéliard, mais vendu également à Montpellier, car les deux sont frères. Mais la valeur commune entre ces marchés, c’est la bonne bouffe. Vin chaud, jus de pomme, gaufre, churros, il faut de tout pour plaire, et autant dire que si je le pouvais, j’irais essayer chaque stand dans les marchés, mais pour ça, il faudrait 9 heures de sport et un budget immense pour acheter tous ces délices salés et sucrés.

En parlant de gourmandises, nos amis d’Amundsen ont encore frappé dans mon verre avec un de leur Dessert in a Can. Cette série, phare de la brasserie norvégienne, c’est de l’Imperial Pastry Stout bien lourde et surtout bien gourmande et chargée de saveurs. Pour ce coup-ci, la 3° chronique ici sur Brewsique, on part sur du cookie chocolat et noix de coco, l’idée d’un Bounty, encore plus gourmand, et sous forme de bière. La noix de coco fait débat, je le sais, perso, j’adore et je trouve que ça va parfaitement avec le chocolat. D’autres détestent, les goûts, les couleurs, ça ne se discute pas. De mon côté, j’étais très impatient de découvrir cette Stout bien épaisse.

Mon avis sur la bière

Si j'avais du faire le top de ce calendrier de l’avent, j'aurais eu bien du mal, croyez-moi. Il y a beaucoup de très bonne bières. Celle-ci n’y fait pas du tout exception. C’est aussi un grand oui, et sans hésiter. Une bonne grosse Stout, bien épaisse, bien intense, bien gourmande avec une saveur qui marque bien sans en devenir écœurante, c’est le mieux. Et cette fusion coco/chocolat, c’est tellement réussi, on dirait une version raffinée d’un Bounty. En même temps, c’est Amundsen, ils ne déçoivent que très rarement en matière de Stout décadentes et savoureuses. Pas ma favorite de leur collection Dessert in a can que j’ai testé, mais au moins sur le podium, ça, c’est sûr.

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Pastry Stout

Amundsen

Norvège

On écoute quoi avec ça ? 

Fapardokly

Fapardokly


Oui, j’admets que je ne pensais pas prendre autant de retard, je m’en excuse, j’ai la tête en vrac ces derniers temps, et l’actualité déprimante n’aide pas vraiment à pouvoir décompresser. Mais soyons francs, ce n’est pas grave pour le retard pris, tant qu’il y a des chroniques, on va se dire ça, c’est mieux que de se blâmer h24. Bref, à part ça, je dois avouer que j’ai hâte de voir ce que 2024 va me réserver en découverte de bières, mon envie d’en découvrir plus et ma curiosité seront-elles satisfaites comme ça l’a été en 2023 ? On verra bien. Je sais bien qu’actuellement les brasseurs artisanaux ont plus de mal, avec les coûts de la vie et du business, mais à tout brasseur qui me lit ici : n’abandonnez pas. Et à tous amateur de bière artisanale : soutenez vos brasseurs. Je ne dirais pas mieux.

Si vous êtes très cultivé en matière de Rock Psyché, le nom de Fankhauser doit peut-être vous dire quelque chose. Artiste né le 23 décembre 1943 à Louisville, connu pour son émission “Tiki Lounge”, il a eu plusieurs groupes. Dont le groupe “one-shot” Fapardokly. Bon en fait, c’est plus un pseudonyme secondaire pour un album du projet Merrell & the Exiles. Mais ça reste un album excellent pour cette bière. De la Pop Psychédélique old-school, atmosphérique, mais très chaude et douce. Une sorte de cocon de confort, qui va complémenter les notes de noix de coco de cette Stout poids lourd. Cette dernière étant également une boisson assez lourde, comme on l’a dit, l’album fait un excellent travail pour arrondir le tout, et permettre que ça soit moins agressif, tout en permettant aux saveurs de s’exprimer. Un duo étonnant, j’en conviens, mais qui marche.

Album associé à la Dessert In A Can - Coconut Choc Chip Cookie par Amundsen. Fapardokly - Fapardokly

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