Chilita par La Malpolon | Double IPA

Chilita



Apparence : Une belle robe orange foncée, avec quelques reflets jaunes présents. Bière trouble, pas de transparence. Très fine mouse blanche par-dessus.

Saveur : Première bouche fraîche et claire sur le citron et l’orange. Seconde bouche plus amère, avec notes de pamplemousse. Amertume modérée.

Arôme : Arôme léger d’orange grillée prenant un peu le nez. Suivi de notes de pamplemousse et citron séché. Léger côté fumé en arôme ?



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Ma note personnelle


À propos de la bière

L'Europe regorge de régions splendides et réputées pour leur tourisme, de la Toscane italienne, la Côte d'Azur française, la Bavière allemande ou la Catalogne espagnole. Cette dernière, région de Barcelone, de plages et de montagnes est un endroit prisé des touristes. La Catalogne offre un mélange envoûtant de paysages, de saveurs et d'histoire qui séduit les voyageurs du monde entier. Paella, les tapas catalanes, patatas bravas ou fideuà, il y a largement de quoi se faire bien plaisir. Mais la Catalogne est aussi une terre de bonnes brasseries, réputées. Des noms comme Garage Beer Co, Soma ou Espiga sont marquantes que ce soit pour leur bières, mais pour leurs houblons utilisés également.

Et visiblement, le houblon catalan fait partie de lui jusqu'en France, avec La Malpolon qui nous propose cette Hazy IPA nommé Chilita. Pourquoi cette mention de la Catalogne ? Car la brasserie a utilisé exclusivement des houblons de cette région pour brasser ce trouble mais néanmoins délicieux breuvage. Spécifiquement, ce sont les variétés Chinook & Lolita qui se retrouve dans la bière. Chinook n'est pas endémique à la Catalogne, mais il peut s'y cultiver. Quand au Lolita, il est, de ce que j'ai pu apprendre, un houblon local à la région espagnole. Et vu que la Catalogne comme Montpellier, cœur de l'activité de La Malpolon, on comprend vite pourquoi une idée pareille à pu germer dans l'esprit des brasseurs.

Mon avis sur la bière

Une excellente Hazy IPA comme j'aimerais en boire plus souvent. À la fois dense, complexe et fraîche, Chilita est une très bonne bière. Mais rien de bien surprenant, La Malpolon m'a toujours plus, avec des bières d'excellente qualité, riches et vraiment bonnes. Ici, l'équilibre réussi entre les saveurs fruitées (citron et orange) et le côté plus amer et enveloppant le palais du pamplemousse est réussi. Mais aussi, c'est une Hazy IPA qui tient bien en bouche, ne s'estompant pas trop vite et permettant donc de profiter pleinement des saveurs de la bière. En bref, si vous pouvez pour la procurer, foncez la goûter.

    

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Exxasens

Le-Voyage


Barcelone et la région catalane sont, en plus d'un lieu plein de visites culturelles, un cadre de festivals musicaux. Primavera Sound Festival, Sónar Festival ou encore Rock Fest Barcelona. Ces noms, bien que pas forcément au niveau de popularité de Woodstock, sont à connaître et essayer si vous passez dans la région. Au vu du projet de la bière Chilita de faire une bière avec des houblons catalans, il me semblait évident de prendre un album catalan pour aller avec. Je n'avais pas envie d'un album trop traditionnel folk, étant donné le caractère hazy et unique de la bière, je voulais quelque chose de dense... et atmosphérique.

Deux mots qui décrivent à merveille ce genre qu'est le post-rock. Ce genre expérimental mais sublime se caractérise par l'exploration des textures et des timbres au détriment des structures. Malgré tout, certains artistes arpentent des musiques riffées, mélodiques. Exxasens en fait partie, ce groupe de Barcelone mélange Post-Rock et Space Rock. Le tout dans un mélange instrumental ou le côté épique et cinématique de l'album permettant aux saveurs d'encore plus gagner en puissance et d'avoir encore plus d'impact en bouche, que vouloir de plus ?

Album associé à la Chilita  par La Malpolon. Exxasens - Le-Voyage

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