Apparence : Une belle robe de couleur ambrée à orangée, très légère transparence.
Saveur : Une bonne saveur typée d’une bière ambrée, notes de caramel grillée et de pain. On retrouve une douceur dû au riz rouge.
Arôme : Arôme de houblon bien reconnaissable avec une pointe sur le riz rouge.
Les bières à base de riz, ou brassées avec du riz, ce n'est pas forcément le plus fréquent. Du moins, c'est ce qu'on pourrait penser, pourtant des brasseries industrielles telles que Asahi, Sapporo voir même Budweiser utilise du riz dans le processus de fabrication ! On peut basiquement utiliser toutes les variétés de riz que l'on veut. Cette graine aux mille et une variétés, très versatile, est la base de l'alimentation de nombreuses cultures et se cultive dans de nombreuses régions du monde, y compris en Camargue ! Le riz rouge de Camargue, cultivé en France depuis le XIIIe siècle, est un des produits emblématiques dans la Camargue.
Mais là où des gens l'utilisent pour des plats et de la cuisine, d'autres comme le Domaine de Montcalm en font de la bière ! Domaine viticole brassant aussi de la bière, on retrouve chez eux cette Ale Ambrée brassée au riz rouge de Camargue. Si le riz classique est souvent considéré comme un ingrédient efficace pour augmenter l'alcool dans une bière tout en la gardant légère en bouche, ici le riz rouge apporte plus de saveurs douce et permet de rendre les saveurs de la bière ambrée plus légère, moins agressives. Ainsi, dans cette bière du Sud, on retrouve des saveurs de caramel grillé accompagné d'une douceur dû au riz rouge.
Excellente surprise cette bière, j'étais un peu sceptique quand à l'utilisation de riz dans la bière, mais en fait ça marche. Les saveurs d'une bière ambrée sont toujours présente avec le côté grillé et caramel mais les saveurs sont adoucis par le riz, ce qui permet d'obtenir une bière plus douce, plus gourmande et légère aussi. Si vous avez l'occasion cette bière, foncez sans hésiter, pour moi c'est oui !
Il m'était difficile de trouver un groupe de Camargue qui résonnait avec cette bière, les musiques de manade ne collaient absolument pas à la bière, je trouvais. Pourtant, je voulais choisir un album qui s'inscrivait dans la même lignée, quelque chose issue de la belle région occitane. Logiquement, je me suis tourné vers des albums de folk, en quête d'un album qui saurait doser un son "sombre" dans une esthétique plus douce, le tout en baignant dans l'ambiance occitane.
Mais ce n'est pas à proximité de la Camargue que j'ai trouvé ma perle, c'est plutôt du côté de Toulouse. Aussi étrange que cela puisse paraître, j'associe en effet cette bière de Camargue à un album toulousain, mais la fusion est réussie. Gofannon, jeune groupe occitan prend plaisir à mélanger les musiques folkloriques de sa région avec une touche naturelle et mélancolique. Inspiré par la Dark Folk, le groupe nous livre une musique sombre mais douce, comme la bière. On retrouve une puissance, un côté chaud et affirmé dans la personnalité de l'album comme de la bière, mais les deux distillent aussi un côté plus doux, moins agressif.